Шурпа

 

 500 г говядины
5-6 шт. картофеля
2 шт. болгарского перца
2 шт. помидоров
1 большая морковь
1 большая головка лука
2-3 зубчика чеснока
2 ст.л. томатной пасты
соль
перец
зелень по вкусу

На сковородке на растительном масле обжарить лук.  Добавить мясо. Хорошо обжарить. Пока жарится мясо, порезать соломкой морковь. И болгарский перец.

В готовое мясо добавить помидоры (порезанные кубиками).Затем добавить болгарский перец и морковь
  (немного потушить).Переложить все в кастрюлю, добавить томат-пасту и воды, чтобы покрывало овощи с мясом.Тушить 30 минут.

Картофель почистить, нарезать кубиками. Добавить картофель к мясу и овощам. Посолить, поперчить. Варить до готовности картофеля. В конце добавить выдавленный чеснок. Закрыть крышкой. Выключить газ. И дать настояться 10-15 минут. Подавать с зеленью.

Комментариев: 0

Грибной суп

 

Грибы свежие подосиновики, подберёзовики и белые — 400 г.
Картофель крупный — 2 шт.
Морковь — 1 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Масло сливочнoe — 30 г.
Соль — по вкусу
Лавровый лист — 1 шт.
Перец душистый горошком — по вкусу
Вода — 2,5 л.

Тщательно чистим грибы, промываем и нарезаем кубиками. Перекладываем в кастрюлю, заливаем водой и ставим варить.Как только грибы закипели, снимаем пену, солим по вкусу, добавляем лавровый лист и перец горошком. Делаем огонь потише и продолжаем варить.

В это время натираем морковь на крупной тёрке и рубим репчатый лук.Обжариваем морковь и лук на сливочном масле до золотистого цвета.Перекладываем зажарку в кастрюлю к грибам.

Туда же всыпаем нарезанный мелкими кубиками картофель. Варим под крышкой ещё около 15-20 минут.

Комментариев: 0

Свекольник

 

Свёкла среднего размера — 2 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Морковь — 1 шт.
Помидоры спелые среднего размера — 2 шт.
Масло растительное  
Зелень свежая петрушка, кинза — по вкусу
Лавровый лист — 2 шт.
Соль — по вкусу
Вода — 3,5 л.

Очищаем и промываем свёклу, режем на несколько частей и отвариваем до готовности примерно в 2 литрах воды. Свекольный отвар сливаем в отдельную ёмкость.Когда свёкла чуть остынет, натираем её на крупной тёрке.

На растительном масле обжариваем нарезанные лук и морковь.

Помидоры трём на тёрку (шкурку выбрасываем).

Мякоть помидора добавляем к морковно-луковой зажарке и готовим всё вместе ещё несколько минут, чтобы выпарилась лишняя жидкость и масса загустела.

В большую кастрюлю выливаем полученный ранее свекольный отвар, добавляем ещё около 1,5 л воды. Туда же кладём натёртую свёклу плюс зажарку из лука, моркови и томатов. Добавляем рубленую зелень, лавровый лист, солим по вкусу и оставляем томиться на небольшом огне под крышкой минут 10-15.

Комментариев: 0

Гречневый суп

 

2 л воды
3 ст.л. гречки
1 луковица
1 морковь
2-3 картофелины
10 гр сливочного масла
зелень
черный молотый перец
соль
2 шт лаврового листа

Гречневую крупу промыть, всыпать в кастрюлю, залить холодной водой. Поставить на средний огонь, дождаться пока закипит, уменьшить огонь до минимума. Когда гречка будет почти готова, добавьте порезанный небольшими кубиками картофель. Лук мелко нарежьте, морковь натрите на терку и обжарьте на сливочном масле. Минут за 5 до готовки картофеля добавьте в суп лук и морковь, посолите, поперчите, добавьте лавровый лист, мелко нарезанную зелень. Варите еще 5 минут. Выключите огонь и дайте супу настояться еще 10-15 минут.

Комментариев: 0

Зеленый борщ

 

На кастрюлю 6 л
бульон (какой – выбирайте сами)
5 картофелин
1 морковь
1 крупный пучек щавеля
1 пучек зеленого лука
по 1 пучку петрушки, укропа
2-3 яйца

Морковь очищаем и мелко режем. Картофель очищаем и режем как обычно для супов. В кипящий бульон (я не говорю о том что бульон должен быть подсолен и сварен с лавровым листом и черным перцем) добавляем морковь и картофель. Мясо, на котором варился бульон, я вынимаю и режу небольшими кусочками. Перед тем как картофель практически готов, пришел момент «вернуть» мясо в бульон.
Щавель, зеленый лук и всю остальную зелень мелко режем и отправляем в борщ как раз к моменту, когда картофель готов. Как только борщ закипел – выключаем огонь и даем настояться минут 15.
Отварить 3 яйца, мелко нарезать и добавить в борщ, после того как сняли его с огня

Комментариев: 0

Куриный суп с рисовой лапшой

 

куриных крылышек — 6-7 шт
 рисовой лапши — 150-200 гр
морковки — 1/2 шт
луковицы — 1/2 шт
соль и перец
зелень

— Продукты рассчитаны на приготовление блюда в 3-х литровой кастрюле. 
— Курицу моем, режем на 2 части, а затем кладем в кастрюлю с водой (до краев не доливать около 2-х см.). Следите за пеной бульона, которую надо собирать при кипении. Если закипел – убавьте огонь.
— Далее мелко режутся овощи (лук, морковь), и кладутся в бульон после 15-минутного кипения на медленном огне.

– кидаем лапшу, предварительно поломав ее на 2 части, и варим 1 минуту.
— Все специи кладутся по вкусу, добавляется измельченный укроп. Затем суп снимается с огня и отстаивается в течение получаса.

Комментариев: 0

Овощной суп

 

 2 зубчика чеснока
800 г томатов в собственном соку
200 г мелких макарон
300 г цветной капусты (можно использовать замороженную)
2 средних молоденьких кабачка (около 400 г в сумме)
1/2 ч.л. сухого тимьяна
соль и молотый черный перец по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
— Мелко рубим чеснок.
— В кастрюле с толстым дном разогреваем 1 ст.л. растительного масла.Кладем чеснок и жарим до усиления аромата около 1 минуты. Добавляем размятые томаты вместе с соком и 700 мл воды. Доводим до кипения, добавляем макароны и варим около 5 минут.
— Пока варятся макароны, нарезаем кубиками кабачки.Капусту разделяем на небольшие соцветия.
— Через 5 минут после начала варки макарон кладем в кастрюлю овощи и тимьян, солим и перчим по вкусу. Варим до готовности овощей, около 5-7 минут.

Комментариев: 1

Уха по-венгерски

 

Эта уха будет гораздо вкуснее, если приготовить ее из рыбы разных видов.

Ингредиенты для ухи по-венгерски

рыба (карп, сом, судак) — 1,5 кг
растительное масло — 4 ст.л.
репчатый лук — 300 г
молотый сладкий красный перец — 1 ст.л.
томатная паста — 100 мл
чеснок — 2 зубчика
специи для рыбы
соль

Способ приготовления ухи по-венгерски

Рыбу почистить, вымыть и нарезать крупными кусками.
На растительном масле обжарить мелко нарезанный лук, добавить сладкий молотый красный перец, томатную пасту и приблизительно 100 мл воды. Варить на слабом огне около 10 минут.
Затем добавить рыбу, посыпать специями и налить примерно 1,5 литра воды. Посуду с рыбой потрясти и поставить вариться на слабом огне примерно на 30 минут.
Перед окончанием варки посолить и добавить мелко нарезанный чеснок.
Уху подавать горячей, можно заправить ее широкой лапшой.

Комментариев: 0

Суп Харчо

 

Суп Харчо — блюдо грузинской кухни. Главное правило этого супа — он должен быть острым, очень острым. Только тогда можно ощутить всю прелесть вкуса. 

Ингредиенты для супа Харчо

— грудинка (баранья, говяжья или свиная) — 500 г
— картофель — 6 шт.
— рис — 7 ст. л.
— репчатый лук — 1 шт.
— морковь — 1 шт.
— растительное масло
— чеснок — 5-6 зубчиков
— томатный соус — 4 ст. л.
— сушеная зелень (сунели) — 15 г
— перец стручковый — 3-5 г
— молотый красный и черный перец — по вкусу
— соль — по вкусу
— зелень

Способ приготовления супа Харчо

1. Мясо нарезать небольшими кусочками. Сварить бульон (примерно 1-1,5 часа, до готовности мяса).
2. Картофель очистить, нарезать небольшими кусочками и добавить в бульон.
3. Лук очистить и мелко нарезать. Морковь натереть на терке. Обжарить овощи на растительном масле, добавить томатный соус (можно добавить еще и помидор) и жарить примерно 2-3 минуты.
4. Чеснок очистить и мелко порубить.
5. В кастрюлю добавить рис, обжаренные овощи, чеснок, перец стручковый (мелко нарезанный), сунели, молотый красный и черный перец, соль и варить до мягкости риса.
6. При подаче посыпать рубленной зеленью.

Комментариев: 0

Лагман

 

 Ингредиенты:
 Говядина 300-400 гр.
Тонкая длинная лапша или спагетти 500 гр.
Лук репчатый 2 шт.
Морковь 2 шт.
Картофель 2 шт.
Перец сладкий болгарский 1 шт.
Чеснок 2 зубчика
Растительное масло
Соль
Черный молотый перец
Зелень

 Лапшу отварить в большом количестве посоленной воды до готовности и откинуть на дуршлаг (лапшу не ломать, а варить ее целиком).
Нарезать мясо маленькими кусочками.
Лук репчатый очистить и порезать мелкими кубиками.
Морковь и картофель очистить и нарезать кубиками, со стороной приблизительно в 1 см.
Чеснок мелко порубить.
Перец сладкий нарезать небольшими кубиками.
 В кастрюлю наливаем растительное масло, обжариваем до готовности мясо.

К обжаренному мясу добавляем лук, перемешиваем и слегка обжариваем.
Кладем в кастрюлю картофель, морковь, перец, чеснок и также все обжариваем, постоянно помешивая.
Затем наливаем воды столько, чтобы она покрыла все овощи.
Посолить, поперчить и варить на медленном огне до полной готовности.
В глубокие тарелки накладываем порцию лапши и заливаем подливой, доливаем по желанию бульон.
Сверху готовое блюдо посыпать мелко рубленой зеленью.

Комментариев: 0
Страницы: 1 2
Кулинария для новичков
Кулинария для новичков
Была на сайте никогда
Читателей: 11 Опыт: 0 Карма: 1
все 13 Мои друзья